На протяжении всей истории человечества книги были источником познаний и мудрости. В них предыдущие поколения передавали накопленные знания и опыт потомкам. Были книги, за которые люди готовы был платить состояния, а были книги, только за обладание которыми, сжигали на костре.
До изобретения бумаги писали на глиняных табличках, потом свитках и пергаменте — недублёной сыромятной коже, как правило телячьей, которую для этого особым образом обрабатывали: вымачивали, растягивали, высушивали, тёрли пемзой и мелом. Книги от руки переписывали писцы или писари – и это бы тяжелый и трудоёмкий процесс. Профессия писца была распространена во всех имеющих письменность культурах и утратила свою значимость с развитием книгопечатания. Появление типографского станка дало новый импульс в изготовлении книг. Процесс стал менее трудоёмким и длительным, а количество изготавливаемых книг резко увеличилось. При этом неизменной осталась форма, которая дожила и до наших дней — скрепленные в корешке листы, защищенные обложкой.
Книга — издание объемом свыше 48 страниц,
Брошюра — издание объемом не более 48 страниц,
Листовка — издание не более 4 страниц.
До того как попасть в руки читателя книга должна пройти длинный путь. Сначала авторскую рукопись, написанную или напечатанную на компьютере, подвергнут вёрстке и дизайнерскому оформлению. После окончательного согласования и утверждения макет отправят на печать. В зависимости от тиража печать производят цифровым или офсетным способом. Цифровая печать книг, как правило, на мелованной бумаге, является наиболее оптимальный способом для печати малых тиражей. Но нужно быть внимательными. В конкурентной борьбе за снижение себестоимости очень часто можно встретить печать очень низкого качества. Читать такую книгу, буквально «размноженную на ксероксе», как минимум неприятно.
Издания большим тиражом экономически целесообразно печатать офсетным способом. Печать может производиться на машинах с листовой подачей материала, с последующим фальцеванием отпечатанных листов. Либо на машинах с рулонной подачей бумаги, где на выходе сразу получаются логи, готовые к послепечатной обработке.
После того, как все листы отпечатаны, происходит сборка книжного блока. Блок может сшиваться нитями, прошиваться проволокой или бесшвейно скрепляться клеем (термо или PUR). В последнем случае, на машинах термоклеевого безшвейного скрепления (КБС), блок сразу вставляется в мягкую обложку. Такие книги имеют меньший срок службы, они больше подвержены износу в процессе чтения. Но такой вид переплёта наиболее распространён теперь ввиду своей дешевизны, и книги в мягком переплёте пользуются популярностью у любителей книг, особенно любовных романов и детективов.
В случае изготовления книг в твердой обложке, обложку также нужно изготовить отдельно вручную либо на крышкоделательной машине. А потом готовую крышку и блок соединить в книговставочной машине. Книги в таком переплёте имеют более привлекательный внешний вид. Как правило сейчас в твёрдом переплёте изготавливают справочники и энциклопедии, которые по своей специфике часто открываются/закрываются и долго эксплуатируются, и книги более высокой ценовой категории, куда, к сожалению, чаще всего попадают и детские книги.
Книги в твёрдом переплёте – больше подходит для энциклопедических и подарочных изданий. Длительный срок эксплуатации, высокая цена экземпляра.
Книги в мягком переплёте – более массовый продукт. Короткий срок службы, низкая цена.
В последнее время мы всё больше отдаём предпочтение электронным версиям книг. Это безусловно дешевле, а чаще всего, к сожалению авторов, и вовсе бесплатно. И это удобно – вся библиотека в одном небольшом устройстве. Конечно, главное в книге — мысли, которые автор пытается донести до своего читателя. Но при этом мы теряем эстетическое удовольствие от общения с книгой. Ведь каждый экземпляр, пусть даже изготовлен на автоматической книжной линии – это шедевр.