weekend

Книги и мы

книги в нашей жизни, рубрика weekend от post-press.net

На протяжении всей истории человечества книги были источником познаний и мудрости. В них предыдущие поколения передавали накопленные знания и опыт потомкам. Были книги, за которые люди готовы был платить состояния, а были книги, только за обладание которыми, сжигали на костре.

Earth Platinum Atlas – самая большая книга-атлас на планете (издательство Millennium House, Australia)

Earth Platinum Atlas – самая большая книга-атлас на планете (издательство Millennium House, Australia)

До изобретения бумаги писали на глиняных табличках, потом свитках и пергаменте — недублёной сыромятной коже, как правило телячьей, которую для этого особым образом обрабатывали: вымачивали, растягивали, высушивали, тёрли пемзой и мелом. Книги от руки переписывали писцы или писари – и это бы тяжелый и трудоёмкий процесс. Профессия писца была распространена во всех имеющих письменность культурах и утратила свою значимость с развитием книгопечатания. Появление типографского станка дало новый импульс в изготовлении книг. Процесс стал менее трудоёмким и длительным, а количество изготавливаемых книг резко увеличилось. При этом неизменной осталась форма, которая дожила и до наших дней — скрепленные в корешке листы, защищенные обложкой.


Книга — издание объемом свыше 48 страниц,
Брошюра — издание объемом не более 48 страниц,
Листовка — издание не более 4 страниц.


До того как попасть в руки читателя книга должна пройти длинный путь. Сначала авторскую рукопись, написанную или напечатанную на компьютере, подвергнут вёрстке и дизайнерскому оформлению. После окончательного согласования и утверждения макет отправят на печать. В зависимости от тиража печать производят цифровым или офсетным способом. Цифровая печать книг, как правило, на мелованной бумаге, является наиболее оптимальный способом для печати малых тиражей. Но нужно быть внимательными. В конкурентной борьбе за снижение себестоимости очень часто можно встретить печать очень низкого качества. Читать такую книгу, буквально «размноженную на ксероксе», как минимум неприятно.

5000-страничный том самых посещаемых статей в английской Википедии (дизайнер Роб Мэттьюс, Rob Matthews)

5000-страничный том самых посещаемых статей в английской Википедии (дизайнер Роб Мэттьюс, Rob Matthews)

Издания большим тиражом экономически целесообразно печатать офсетным способом. Печать может производиться на машинах с листовой подачей материала, с последующим фальцеванием отпечатанных листов. Либо на машинах с рулонной подачей бумаги, где на выходе сразу получаются логи, готовые к послепечатной обработке.
После того, как все листы отпечатаны, происходит сборка книжного блока. Блок может сшиваться нитями, прошиваться проволокой или бесшвейно скрепляться клеем (термо или PUR). В последнем случае, на машинах термоклеевого безшвейного скрепления (КБС), блок сразу вставляется в мягкую обложку. Такие книги имеют меньший срок службы, они больше подвержены износу в процессе чтения. Но такой вид переплёта наиболее распространён теперь ввиду своей дешевизны, и книги в мягком переплёте пользуются популярностью у любителей книг, особенно любовных романов и детективов.

Сесилия Ахерн (Cecelia Ahern) - автор современных любовных романов

Сесилия Ахерн (Cecelia Ahern) — автор современных любовных романов

В случае изготовления книг в твердой обложке, обложку также нужно изготовить отдельно вручную либо на крышкоделательной машине. А потом готовую крышку и блок соединить в книговставочной машине. Книги в таком переплёте имеют более привлекательный внешний вид. Как правило сейчас в твёрдом переплёте изготавливают справочники и энциклопедии, которые по своей специфике часто открываются/закрываются и долго эксплуатируются, и книги более высокой ценовой категории, куда, к сожалению, чаще всего попадают и детские книги.

трехмерные детские книги Бенджамина Лакомба (Benjamin Lacombe)

трехмерные детские книги Бенджамина Лакомба (Benjamin Lacombe)


Книги в твёрдом переплёте – больше подходит для энциклопедических и подарочных изданий. Длительный срок эксплуатации, высокая цена экземпляра.
Книги в мягком переплёте – более массовый продукт. Короткий срок службы, низкая цена.


В последнее время мы всё больше отдаём предпочтение электронным версиям книг. Это безусловно дешевле, а чаще всего, к сожалению авторов, и вовсе бесплатно. И это удобно – вся библиотека в одном небольшом устройстве. Конечно, главное в книге — мысли, которые автор пытается донести до своего читателя. Но при этом мы теряем эстетическое удовольствие от общения с книгой. Ведь каждый экземпляр, пусть даже изготовлен на автоматической книжной линии – это шедевр.

книга-скульптура Брайана Деттмера (Brian Dettmer, USA)

книга-скульптура Брайана Деттмера (Brian Dettmer, USA)

Хороших всем выходных от команды post-press.net :)

Хотите купить Книги и мы?

Related Posts