• RSS
  • Google+
  • Facebook
  • Живой Журнал (ЖЖ)
  • Twitter
  • Blogger
   +380 67 401-70-08WhatsApp contact Viber contact
18
Апрель
Изготовление упаковки – “вечно зелёный” бизнес
народная полиграфическая мудрость

Всё что потребляет человечество так или иначе на определённом этапе подвергается процессу упаковывания. Что-то нам упаковывают поштучно и выкладывают на прилавок (например, торт), что-то упаковывают объёмом (например, корм для кошек). При этом упаковка может выполнять множество различных функций. Возьмём картонную упаковку для зубной пасты. В целом она служит лишь для сохранения целостности продукта во время его транспортировки от места производства до места непосредственного использования. Проще говоря потребителю данная упаковка нужна только чтобы принести это домой, а далее извлечь тюбик и выбросить упаковку в утиль. Вероятно, в этом случае достаточно было сделать БЕЛУЮ КОРОБОЧКУ и упаковать в неё тюбик зубной пасты. Но ведь она не такая. Почему?

разнообразная картонная упаковка зубной пасты

разнообразная картонная упаковка зубной пасты

Упаковка, как метод борьбы за покупателя.

Хорошо, когда на витрине стиральный порошок только “Лотос”. Но потребитель хочет иметь право выбора и производители бытовой химии с радостью предоставляя ему такое право. Под девизом “много порошков хороших и разных” они выпускают огромное количество разнообразной продукции на любой “вкус” и достаток. При этом они получают новую проблему – как заставить покупателя проголосовать кошельком именно за их продукт? И вот когда с экрана ТВ все слова уже сказаны, и рекламные буклеты розданы, остаётся последний рубеж – полка супермаркета. И на этом рубеже главную роль играет У П А К О В К А !!!

картонная коробка стирального порошка "Лотос"

картонная коробка стирального порошка «Лотос»

Флекс наступает.

Макароны в картонной коробке … картонная коробочка с пельменями “Сибирские” …
Это воспоминания из прошлого. Эти продукты массово перешли на полимерную упаковку, что отражает настоящие запросы массового потребителя. Это удобно, практично и главное дёшево, поэтому гибкая упаковка с каждым днём отвоёвываем всё новые отрасли.

Современная картонная упаковка.

Картонная упаковка из разряда массовой всё больше уходит в премиум-класс и прочно удерживает здесь лидирующие позиции. Характерно это практически для всех отраслей.

  • тормозные колодки Textar упакованы в картонную коробку, тогда как более дешевые колодки приедут к вам в полиэтиленовом пакете,
  • дорогой коньяк, упакованный в картонную упаковку, всегда будет отличным презентом, тогда как массовый продукт в лучшем случае будет выделятся этикеткой,
  • точно так же мы никогда не дарим пакет шоколадных конфет, пусть даже самых хороших. Мы всегда, сознательно или подсознательно, покупаем и дарим красивую картонную коробку с её содержимым.
картонная упаковка премиум-сегмента (алкоголь, кондитерские изделия)

картонная упаковка премиум-сегмента (алкоголь, кондитерские изделия)

Главное – выделяться.

Но независимо от того какая целевая аудитория вашего продукта и каков уровень дохода вашего потенциального покупателя — конкуренция присутствует всегда и везде. Поэтому главнейшая функция индивидуальной упаковки – выгодно выделить товар в ряду с конкурентами. С каждым днём это сделать всё труднее, ибо, кажется, что велосипед уже изобретён, и рынок со своими правилами и законами уже сформирован. Коробочка плитки шоколада должна быть тиснённая золотом, а на коробке мобильного телефона должен быть изображён мобильный телефон. Проблема как раз и заключается в том, что традиционной картонной коробкой уже никого не удивишь, и в решении этой проблемы на первую роль выходит уже не технический или финансовый, а человеческий фактор. Именно поэтому лучшие умы, во главе с маркетологами, создают эскизы всё новых и новых видов картонной упаковки. Так, когда-то, появились коробка для гамбургеров и конверт для картошки фри, коробка под торт с прозрачным окошком. Так каждый год рождаются шедевры упаковки новогодних подарочных наборов.

оригинальная картонная упаковка (картошка-фри, торты, новогодние подарки)

оригинальная картонная упаковка (картошка-фри, торты, новогодние подарки)

Традиционный метод изготовления качественной картонной упаковки, как правило, включает в себя шесть основных технологических операций.

ПЕРВАЯ. Запечатывание материала, из которого будет сделана впоследствии упаковка.

Как правило это офсетная печать от 5 до 8 красок, выполняется на многокрасочных листовых офсетных печатных машинах, преимущественно большого формата 720×1020 мм и больше. Наиболее распространёнными на сегодняшний день являются машины KBA Rapida 105, Heidelberg Speedmaster CD 102 а также машины MAN Roland 700 серии.

листовая печатная машина Heidelberg XL 105 (6 печатных секций, 3 лакировальные секции, 2 сушки)

листовая печатная машина Heidelberg XL 105 (6 печатных секций, 3 лакировальные секции, 2 сушки)

ВТОРАЯ. Нанесение лака или припрессовка ламинационной плёнки (если нужно).

Печатные машины могут быть оборудованы дополнительной лакировальной секцией, как для нанесения защитного воднодисперсионного, так и ультрафиолетового лака. Это позволяет качественно наносить лак на печатный оттиск in-line. В противном случае необходима специальная лакировальная машина, некоторые из них рассмотрены в статье “Лакировальные машины Steinemann. Краткий обзор”.

скоростной термальный ламинатор Steinemann Syrius

скоростной термальный ламинатор Steinemann Syrius

ТРЕТЬЯ. Тиснение (слепое, блинтовое, конгревное или горячее тиснение фольгой) (если нужно).

Данные операции относится к разряду облагораживания или дополнительной отделки печатной продукции. Они не являются обязательными, но при этом выполняют важнейшую роль по приданию некоего оригинального или даже эксклюзивного вида упаковке. Диапазон машин для тиснения достаточно широк. От недорогих переделанных стоп-цилиндровых машин типа Heidelberg SBG/SBB/SBD с приставками для тиснения от Cavomit, Hakro, Artfoil и т.п., до современных высокоскоростных автоматов типа Steuer Foil-Jet FBR 104 или Bobst серии 76-BM и 102/126-BMA.

автоматический пресс для горячего тиснения фольгой Gietz FSA-1060 Foil Commander

автоматический пресс для горячего тиснения фольгой Gietz FSA-1060 Foil Commander

ЧЕТВЁРТАЯ. Высечка, просечка, биговка, в результате чего получается готовая развёртка картонной коробки.

Высечку картонного кроя, как правило, выполняют на автоматических плосковысекальных прессах соответствующего формата. При этом характерной особенностью является определённый крен в сторону форматов от 720×1020 мм и выше. Из признанных мировых брендов “полуформатную” высекательную машину делает только Bobst, модель EXPERTCUT 76 E. Вероятно заполнить эту нишу попробует  Heidelberger Druckmaschinen AG, которая на Drupa 2012 представила свою новую машину Varimatrix 82 CS (высечка и удаление облоя) в формате 605х815 мм. Остальные производители выпускают автоматические пресса для вырубки начиная с формата B1 (720×1020 мм) и больше. Бестселлером здесь, бесспорно, является Bobst SP-102 и более новые модели SP-103, SP-104, sPeria 106 и т.п. В этой группе полиграфического оборудования представлены сразу два испанских производителя: компания Ibericа AG, с сентября 1999 года входящая в Gruppo Cerutti, и компания Talleres Morato S.L. Последняя выпускает интересные автоматические высекательные машины TMZ EW-106 и TMZ EWT-106 со скоростью высечки до 7.500 заготовок/час.
В модельном ряду Iberica AG, являющейся на сегодняшний день одним из крупнейших производителей автоматических высекальных прессов, среди прочих, представлен штанц-автомат Iberica JR-105. Этот автомат компания “Гейдельберг СНГ” демонстрировала на выставке «ПолиграфИнтер-2002» в г. Москва.
Сам же Heidelberg теперь выпускает высекальные машины под собственной маркой — Heidelberg Varimatrix 105 в различный конфигурациях, Dymatrix 105 и 106 и другие.

автоматический высекальный пресс Iberica Optima-K105

автоматический высекальный пресс Iberica Optima-K105

ПЯТАЯ. Вклейка пластиковых окошек (плоских, панорамных, с перфорацией) (если нужно).

Вклейка окошек является мощным инструментом для создания оригинальной упаковки. Выбирая товар в такой упаковке покупателю не нужно открывать коробку чтобы увидеть товар “лицом”. Фактически такая упаковка объединяет в себе достоинство более дешевой блистерной упаковки – её прозрачность, а также более привлекательный внешний вид и прочность картонной.
Ведущим мировым производителем оборудования для вклейки пластиковых окошек в крое коробок является фирма Kohmann GmbH & Co. KG. Её модели Universal F1100 практически не имеют достойных конкурентов. Компромисс может быть только в строну более дешевого китайского оборудования малоизвестных производителей.

машина для вклейки пластиковых окошек Kohmann F-1100 Universal II

машина для вклейки пластиковых окошек Kohmann F-1100 Universal II

ШЕСТАЯ и последняя. Склейка заготовки и получение готовой коробки.

Функцию склейки картонной коробки выполняют фальцевально-склеивающие машины (ФСМ). Исходя из названия нетрудно понять, что такая машина должна сначала сфальцевать заготовку в определённых местах а потом её склеить. В зависимости от типа склеиваемых коробок ФСМ могут комплектоваться от 1 до 6 точек (дисков или форсунок) для нанесения клея. Как любой завершающий шаг в длинной технологической цепочке – фальцсклейка имеет особое значение. Поскольку, если коробка уже отпечатана, высечена, вскрыта лаком и на ней сделано тиснение, будет очень обидно испортить её некачественной склейкой в самом конце.
Одним из старейших производителей фальцевально-склеивающих линий является фирма Jagenberg Diana GmbH из города Нойс (Neuss) на западе Германии, которая входит в состав Heidelberger Druckmaschinen AG (Heidelberg) с 1 января 2003 года. Хорошо зарекомендовали себя машины модельного ряда Diana (Jagenberg Diana 45/85/90/105/115/125/925/1225) и более современные Diana X 115 и Diana X 135, а также ECO-78 и ECO-105.
Компания Bobst Group SA традиционно мощно представлена и этом направлении производства полиграфического оборудования. Бывшие в употреблении фальцевально-склеивающие машины (ФСМ) Bobst Domino уже давно пользуются заслуженным спросом у производителей упаковки. При этом компания постоянно разрабатывает и усовершенствует новые модели Expertfold-80, Alpina 110, Mistral 50/80/110 и др., отвечающие требованиям современного рынка, включая инновационные разработки, такие как модуль AccuBraille, позволяющий наносить символы шрифтом Брайля.

фальцевально-склеивающая машина Bobst Mistral 110

фальцевально-склеивающая машина Bobst Mistral 110

Житник Сергей
руководитель проекта post-press.net
18 апреля 2013 года

чтобы купить эту машину прямо сейчас звоните
+380 (67) 401-70-08 моб. или пишите на


Поделиться с друзьями этой записью в социальных сетях


...


Посмотреть другие машины в рубриках: статьи

Последние добавления в рубрику статьи

19.12.14

«Весь год трудился я не зря, пора в дорогу мне ! Последний лист календаря, остался на стене …» детская песенка Деда Мороза. Почему последний лист? Да потому что календарь был отрывной настенный. Наши бабушки и дедушки, а у большинства и наши родители, пользовались именно таким календарём. Он представлял собой блок из 365 календарных листов небольшого […]

12.12.14
коробки для классической итальянской пиццы

Пицца (итал. pizza от итал. pizzicare быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами, расплавленным сыром и украшенное зеленью. Прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. Когда в 1522 году в Европу завезли помидоры в Неаполе […]

05.12.14
книги в нашей жизни, рубрика weekend от post-press.net

На протяжении всей истории человечества книги были источником познаний и мудрости. В них предыдущие поколения передавали накопленные знания и опыт потомкам. Были книги, за которые люди готовы был платить состояния, а были книги, только за обладание которыми, сжигали на костре. До изобретения бумаги писали на глиняных табличках, потом свитках и пергаменте — недублёной сыромятной коже, […]

подбор по производителю: