• RSS
  • Google+
  • Facebook
  • Живой Журнал (ЖЖ)
  • Twitter
  • Blogger
   +380 67 401-70-08WhatsApp contact Viber contact
21
Апрель

Автоматические высекательные машины (ещё их называют штанцагрегаты) – наиболее часто используемое оборудование для высокопроизводительной высечки картонного и гофрокартонного кроя при изготовлении упаковки (коробок, ящиков и прочее). Машины работают по принципу “плоской” высечки и позволяют в одном цикле из предварительно запечатанной прямоугольной заготовки получить на выходе высеченную по контуру и отбигованную картонную развёртку, которую далее нужно только скрепить скобой, склеить, либо защёлкнуть на клапан (коробка самоскладное дно), чтобы получить готовую продукцию – картонные коробки.

типовая схема построения высекального пресса Bobst

типовая схема построения высекального пресса Bobst

Самонаклад

Заготовки загружаются в каскадный самонаклад высекальной машины в виде стапеля. Здесь вакуумная головка с помощью присосов и отсекателей поднимает и отделяет один верхний лист со стопы и подаёт его на стол равнения. Для повышения производительности штанц-автоматов самонаклады могут быть оснащении опцией безостановочной загрузки стапеля “non-stop” и специальными стальными пластинами.

таскалка Bobst SP 102 (в сборе с захватами и креплениями)

таскалка Bobst SP 102 (в сборе с захватами и креплениями)

Стол равнения

Стол равнения с помощью двух боковых марок (тянущей и толкающей) позволяет точно позиционировать заготовку по двум направлениям – по одной из сторон и переднему упору. Далее она передаётся за переднюю кромку таскалкам в захваты цепного транспортёра, который проводит лист в зону высечки и далее через всю высекательную машину к приемному стапелю.

стол равнения штанц-автомата Bobst sPeria 106-E

стол равнения штанц-автомата Bobst sPeria 106-E

Штанцевальная секция (секция высечки)

Процесс высечки (штанцевания) происходит посредством придавливания (плоский удар) одного листа штанцевальной плитой к высекальному штампу (или ещё называют штанцформа). Механизм вертикального перемещения нижней штанцплиты может быть выполнен в виде рычажного (однорычажный или системой двойных рычагов) или кулачково-рычажного механизма с электромеханическим или гидравлическим приводом. Плоская штанцформа представляет собой плоское фанерное основание с прорезанными в нем пазами, в которые вставлены высекальные (режущие), биговальные, перфорационные, рицовочные и др. стальные линейки (ножи). Штанцформа под каждое конкретное изделие изготавливается индивидуально, устанавливается в машину и может быть использована многократно, до полного износа ножей или ухудшения качества высечки.

высекательная секция TMZ EWT-106

высекательная секция TMZ EWT-106

Секция удаления облоя

Секция для удаления облоя является опцией и не обязательно присутствует в высекательной машине. Обычно производители в марке машины указывают на наличие такой секции. Например, модельный ряд высекальных прессов Heidelberg начального уровня Varimatrix включает в себя модификации “С” (только высечка) или “CS” (высечка и удаление облоя), а также модель “CSF”, оснащенная, кроме всего прочего, модулем для горячего тиснения фольгой.
Верхняя часть оснастки для удаления отходов подобна высечному штампу (тоже состоит фанерной основы с прорезанными в нем пазами и отверстиями), но вместо ножей установлены детали, выполняющие роль пуансонов. Они проталкивают отходы через отверстия в нижней части оснастки для удаления отходов. Нижняя часть оснастки для удаления облоя представляет собой лист плоской фанеры с вырезанными в ней по оригинальной конфигурации удаляемых отходов отверстиями. По требованию заказчика может быть также изготовлена оснастка для разделения отходов друг от друга и оснастка для отделения передней отходной кромки.

секция отделения отходов высекальной машины Bobst

секция отделения отходов высекальной машины Bobst

Секция для разделения заготовок

Данная секция также является опционально поставляемой и позволяет разделить уже высеченные заготовки, посредством разрушения перемычек между ними. Заготовки на выходе из секции высечки, даже после удаления облоя, должны быть связаны между собой, иначе они выпадут вместе с облоем. В секции разделения с помощью специальной оснастки (верхней и нижней) происходит полное разделение заготовок, их стапелирование и постепенный вывод на приемный стол, в результате чего продукция сразу может быть подвергнута дальнейшей обработке, например склейке в фальцевально-склеивающей машине (ФСМ).
Производители маркируют оборудование для изготовления упаковки с данной опцией по-разному:

  • компания Iberica AG добавляет в название машины индекс “K”. Модели штанцагрегатов с секцией разделения заготовок Iberica JRK-105, Iberica TRK-105, Iberica SRK-144 и т.п.,
  • компания Bobst Group SA добавляет индекс “ER”. Модели Bobst SP 102-CER, Bobst SP 104-ER, Bobst EXPERTCUT 106 PER, Bobst SP 130-ER и др.
оснастка для разделения высеченных заготовок (фирма "Штанцтехнология", г. Харьков)

оснастка для разделения высеченных заготовок (фирма «Штанцтехнология», г. Харьков)

Выклад

В приемно-выводном устройстве высекальной машины без секции разделения заготовок происходит торможение  и укладка в стопу целых листов, либо заготовок, скрепленных засечками.

выклад с разделением заготовок ER и без E в машинах Bobst

выклад с разделением заготовок ER и без E в машинах Bobst

На этом этапе может удаляться передняя кромка листа. Так же, как и в самонакладе для безостановочной работы могут быть выполнены в комплектации “non-stop” для выгрузки стапеля без остановки.

приемно-выводное устройство штанцагрегата YOCO Iijima 1040E

приемно-выводное устройство штанцагрегата YOCO Iijima 1040E

Житник Сергей
руководитель проекта post-press.net
21 апреля 2013 года

чтобы купить эту машину прямо сейчас звоните
+380 (67) 401-70-08 моб. или пишите на


Поделиться с друзьями этой записью в социальных сетях


...


Посмотреть другие машины в рубриках: статьи

Последние добавления в рубрику статьи

19.12.14

«Весь год трудился я не зря, пора в дорогу мне ! Последний лист календаря, остался на стене …» детская песенка Деда Мороза. Почему последний лист? Да потому что календарь был отрывной настенный. Наши бабушки и дедушки, а у большинства и наши родители, пользовались именно таким календарём. Он представлял собой блок из 365 календарных листов небольшого […]

12.12.14
коробки для классической итальянской пиццы

Пицца (итал. pizza от итал. pizzicare быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами, расплавленным сыром и украшенное зеленью. Прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. Когда в 1522 году в Европу завезли помидоры в Неаполе […]

05.12.14
книги в нашей жизни, рубрика weekend от post-press.net

На протяжении всей истории человечества книги были источником познаний и мудрости. В них предыдущие поколения передавали накопленные знания и опыт потомкам. Были книги, за которые люди готовы был платить состояния, а были книги, только за обладание которыми, сжигали на костре. До изобретения бумаги писали на глиняных табличках, потом свитках и пергаменте — недублёной сыромятной коже, […]

подбор по производителю: